Веганство находится на подъеме. Мясоеды раздражены. Но кто был первым? Люди являются мясоедами по своей природе или по своему выбору? Как в конечном итоге люди начали есть мясо?
Давайте рассмотрим некоторые факты.
Основным различием между плотоядными (мясоедами) и травоядными (вегетарианцами) является пища, которую они едят. Но как насчет тех характеристик, которые позволяют им есть и переваривать этот тип пищи?
Это объясняет простая анатомия:
Кишечный тракт плотоядных животных в 3-6 раз превышает длину их тела, в то время как у травоядных кишечный тракт в 10-12 раз больше длины их тела. У людей такое же соотношение кишечного тракта, как и у травоядных.
У плотоядных животных однокамерный желудок, а у травоядных — несколько камер желудка. У человека четыре желудок четырёхкамерный. Кислотность желудка у хищников в 20 раз выше. Кислотность желудка человека соответствует кислотности желудка травоядных. Слюна хищников кислая. Слюна травоядных животных щелочная такая же, как человеческая слюна.
Форма кишечника, потребность в клетчатке у людей и травоядных животных, холестерин, который не является проблемой для плотоядных животных, но имеет негативные последствия для здоровья человека, и, конечно же, когти и зубы — это лишь некоторые из других фактов, свидетельствующих о том, что мы веганы по природе.
Известный палеонтолог доктор Ричард Лики объясняет, что любой, кто прошел вводный курс физиологии, мог счесть очевидным, что люди являются вегетарианцами: » Вы не можете разорвать плоть руками, вы не можете разорвать шкуру руками. Наши передние зубы не предназначены для разрывания плоти или шкуры. У нас нет больших клыков, и мы не могли бы справиться с такими источниками пищи, которые бы потребовали наличия больших клыков». Доктор Милтон Миллс описывает еще больше из этих характеристик в своем эссе, «Сравнительная анатомия питания».
Доктор Уильям Клиффорд Робертс, редактор Американского журнала кардиологии утверждает, что » Хотя мы думаем и действуем так, как будто мы плотоядные, люди не являются естественными хищниками. Когда мы убиваем животных, чтобы съесть их, они в конечном итоге убивают нас, потому что их плоть, содержащая холестерин и насыщенные жиры, никогда не предназначалась для людей, которые являются травоядными от природы».
Люди так же не всеядны. Всеядные животные больше похожи на плотоядных, чем на травоядных. Люди — вегетарианцы.
Так как же в конечном итоге мы стали есть мясо?
Некоторые антропологи говорят, что наши предки до человека получали большую часть своего питания из фруктов и орехов и лишь очень редко из мяса. Люди находили останки недоеденного мяса от плотоядных и съедали их, когда хотели поесть. Наши предки становились падальщиками, когда у них заканчивалась растительная пища. Однако наш организм так и не адаптировался к этому. По сей день мясоеды чаще страдают сердечными заболеваниями, раком, диабетом и другими серьезными проблемами со здоровьем.
Другие утверждают, что предки гоминидов были в основном охотниками, а продукты на основе растений были лишь добавкой. Они основывают эту теорию на обнаруженных окаменелостях животных с порезами на костях, датируемых 2 млн лет назад и более. Осознанные умы не согласились бы с вышеизложенным, поскольку в то время у человеческих предков не было надлежащих средств для ежедневной охоты и использования мяса, в качестве основного источника питания. Люди начали использовать инструменты около 1,7 миллиона лет назад, но самые старые каменные лезвия встречаются 300 000 лет назад. Земледелие возникло 10 000 лет назад, а первый однолезвийный нож мы изобрели всего 4 000 года назад. До этого люди не могли быть профессиональными охотниками. Они были просто падальщиками, нуждающимися в пропитании.
Просто задайте себе вопрос: можете ли вы представить, что эти люди 1 миллион лет назад предпочли бы сырое разлагающееся мясо вместо красивых и свежих ягод и орех? Вы когда-нибудь замечали, что происходит с мясом в течение 1 часа после того, как животное было убито, если его не заморозить? Был ли это их выбор или их путь к выживанию? Ответ не требует много размышлений. Нам слишком долго промывали мозги. Время проснутся.
Продолжим.
С развитием сельского хозяйства мясо стало более распространенным, но в основном для богатых и воспринималось как роскошь. Древний Египет придерживался растительной диеты с добавлением мяса и рыбы, но опять же в основном для богатых. Греки и римляне питались злаками, овощами и фруктами. Мясо, которое они потребляли, обычно было рыбой, домашней птицей или свиньей, как наиболее дешевым и удобным. Тем не менее, только самые богатые горожане могли позволить себе регулярно есть большое количество мяса. Спартанцы ели в основном мясо, а гладиаторы Римской империи были явно вегетарианцами.
В средние века мясо все еще было дорогим, редким и трудно сохраняемым свежим задолго до охлаждения. С 1961 года население Земли увеличилось вдвое, но потребление мяса увеличилось почти в пять раз. Потребление мяса увеличивается по мере того, как мир становится богаче. С этой точки зрения реальность очень печальна: даже если все больше и больше людей перестанут есть мясо, все равно останется множество бедняков и представителей среднего класса, которые будут есть больше мяса, если станут богаче.
Мы плотоядные не по своей природе, а по своему выбору, и этот выбор является результатом запрещения и обиды, маркетинга, политики, религии, неправильных убеждений и вводящих в заблуждение тенденций. Чем более «цивилизованными» мы становимся, тем более неэтичным становится наше поведение.
Десятки миллионов лет мы были веганами и только недавно (несколько тысяч лет назад) начали есть мясо. На протяжении всей истории люди получали энергию из крахмала, и только богатые аристократы были мясоедами. Разочарование и психологический эффект бедных, возможно, были важней, чем реальная потребность или предпочтение мясной диеты.
В последние десятилетия количество людей, перешедших на вегетарианство, увеличилось, но при этом увеличилось и потребление мяса. Проблема здесь, очевидно, связана с человеческим мышлением. В странах со средним уровнем развития мясо по-прежнему является продуктом, который употребляют в праздничные дни, по особым случаям, и является символом власти и статуса.
Согласно новому исследованию (1), опубликованному в журнале Appetite, проведенному доктором Юджином Чаном из бизнес-школы Monash и доктором Наталиной Златевской из Технологического университета Сиднея (UTS), люди, которые считали себя ниже по своему социально-экономическому статусу, больше предпочитали продукты на мясной основе по сравнению с участниками, которые оценили себя выше по социально-экономической шкале.
«Существует символическая ассоциация между поеданием мяса и силой, властью и мужественностью. Это традиционно престижная еда, которую приносят для гостей или как украшение праздника, поэтому мы хотели лучше понять эту связь со статусом», — говорит д-р Златевская.
Используя ряд экспериментов, исследователи смогли показать, что именно желание статуса привело к предпочтению мяса, а не другие переменные, такие как голод или предполагаемые питательные преимущества.
«Наше исследование показывает, что в то время как поедание мяса, как представляется, придает чувство власти и статуса, это может иметь негативные последствия для здоровья тех, кто считает себя ниже на социально-экономической лестнице», — говорит доктор Чан.
Другие исследования, проведенные в Великобритании и Франции, также показали, что домохозяйства с меньшими доходами потребляют больше красного и переработанного мяса, чем домохозяйства с более высокими доходами.
Мы не должны недооценивать силу маркетинговых кампаний прошлого века, которые сильно продвигали потребление мяса, связывая его с силой, мужественностью и успехом. Нам НЕ нужно мясо. Мы потребляем его, потому что разные факторы заставляют нас хотеть этого. Сколько других продуктов мы потребляем, которые на самом деле не нужны нашему организму, и почему мы сохраняем эти привычки? Включите телевизор и получите ответ.
Мясная диета НЕ является физиологической необходимостью, обусловленной нашей биохимической функциональностью, а является выбором, который мы сделали, исходя из потребности в еде в доисторические времена и из-за вводящих в заблуждение убеждений и влияний, когда мясо стало широко доступным.
Поэтому, пожалуйста, делайте правильный выбор.