Что такое кэроб и его происхождение
Кэроб — это суперпродукт с удивительным составом и пользой для здоровья, о котором должен знать каждый. Он имеет сладковато-землистый вкус и может использоваться вместо шоколада и сахара. Мука из фруктов рожкового дерева не содержит глютена и богата кальцием, поэтому продукты из рожкового дерева являются хорошей заменой молока.
Рожковое дерево, известное также как бобы рожкового дерева или хлеб Святого Иоанна, — это вечнозеленое дерево, которое растёт на Ближнем Востоке и позже было завезено в Грецию, Италию, Испанию и Португалию, а также на побережье Северной Африки. Это дерево культивируется в основном из-за плодов, известных как стручки рожкового дерева, а также как декоративное дерево. Плодоношение начинается после первых 6-7 лет роста, и дерево может просуществовать более 100 лет. Дерево засухоустойчиво и солеустойчиво и может помочь восстановить участки, деградированные в результате эрозии почвы и опустынивания (Batlle & Tous, 1997). Это хороший барьер от ветра и шума и не требует пестицидов благодаря своим сильным характеристикам. Плоды рожкового дерева или стручки рожкового дерева съедобны и имеют отличный состав, полезный для нашего здоровья и благополучия.
Слово «карат», используемое в ювелирных изделиях, происходит от слова «семена рожкового дерева», а на Кипре сироп, полученный из его стручков, называют «черным золотом». Легенда гласит, что пророки и Иоанн Креститель кормились продуктами из рожкового дерева. Вот насколько легендарен этот продукт!
Состав кэроба
Плоды имеют высокое содержание сахара (48–56%) (в основном сахароза, глюкоза и фруктоза), 3–4% белка, низкое содержание жира и высокое содержание пищевых волокон, особенно в семенах (Ortega и др., 2009). В частности, мякоть содержит сахар, полифенолы и минералы (калий, кальций, магний, железо, марганец и т. д.), а семена содержат белки, пищевые волокна, полифенолы и минералы и не содержат глютен. Порошок — ценный источник витаминов E, D, C, ниацина, B6 и фолиевой кислоты; витамины A, B2 и B12 представлены в более низких количествах. (Э. Папаэфстатиу и др., 2018 г., источник)
Эндосперм семян содержит водорастворимую слизь, известную как камедь рожкового дерева (LBG), которая является натуральной добавкой и применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора, а также в косметике, фармацевтике, пленочных эмульсиях, красках, полиролях и т. д.
Польза для здоровья
Исследования показали, что продукт имеет высокую пищевую ценность, может способствовать укреплению здоровья человека и предотвращать некоторые хронические заболевания. Эти продукты проявляют противоопухолевую активность против раковых клеток, обладают антидиабетическим действием и особенно полезны для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы (желудочно-пищеводный рефлюкс (ГЭР), синдром раздраженного кишечника (СРК), острая диарея и т. язвенный колит) — (I. C. Theophilou, C. Neophytou, A. Constantinou, 2017 г.)
В натуристской медицине черное золото используется против депрессии и эмоциональных расстройств благодаря его успокаивающему эффекту. Кэроб снижает аппетит и помогает контролировать вес. Продукты из рожкового дерева стабилизируют кровяное давление, снижают уровень холестерина и полезны для кожи.
Продукты из кэроба
Из его стручков получаются два основных продукта: мука или порошок и пищевые добавки из семян. Порошок рожкового дерева может заменить какао-порошок, батончики — хорошая альтернатива шоколаду, сироп придаст особый вкус салатным заправкам, маринадам и соусам. Продукты из кэроба не содержат кофеина и глютена. Мука, изготовленная из мякоти и семян, может заменить обычную муку в печенье, пирожных, конфетах и т. д., и она используется для производства диетических продуктов и продуктов для пациентов с глютеновой болезнью (безглютеновые продукты). Попробуйте смузи с порошком кэроба и ощутите все его преимущества!