Коралловые рифы и наше будущее

Что такое коралловые рифы?

Коралловый риф — это подводная экосистема, состоящая из колоний коралловых полипов, которые извлекают карбонат кальция из морской воды для создания каменного экзоскелета, который защищает их мягкие тела. Кораллы прикрепляют свои тела к дну океана, как растения, но на самом деле они животные. У кораллов есть крошечные щупальца, которые они используют для захвата пищи из воды. Они содержат водоросли (организмы, похожие на растения), которые используют метаболические отходы кораллов для фотосинтеза и создают себе пищу, в то время как кораллы, в свою очередь, извлекают выгоду из водорослей для роста и создания рифа. Этот взаимный обмен длился миллионы лет, и это причина того, что коралловые рифы являются крупнейшими структурами в мире. Коралловые рифы впервые появились 485 миллионов лет назад, а возраст большей части рифов, обнаруженных сегодня, составляет от 5000 до 10000 лет.

Они обычно встречаются на мелководье в Индо-Тихоокеанском регионе, где составляют 91,9% из них, в то время как коралловые рифы в регионах Атлантического и Карибского бассейнов составляют 7,6% от общего числа. (1) (2) (3) (4) (5)

Почему коралловые рифы важны?

Коралловые рифы покрывают менее 0,1% океана, но они поддерживают жизнь 25% всех морских видов. На рифах и вокруг них обитает более миллиона видов. Кораллы служат пищей и безопасной средой обитания для этих видов более 50 миллионов лет. Они также действуют как фильтры для воды и защищают ее от мутности. Остальным видам в океане рыба нужна, чтобы прокормить себя. Где рыбы нет, там нет китов. Нет китов, нет фитопланктона (киты удобряют поверхность воды, обеспечивая жизненно важные питательные вещества для роста и процветания фитопланктона). Там, где нет фитопланктона, нет и мелкой рыбы, но самое главное, нет фитопланктона, нет кислорода. До 80% кислорода, производимого на этой планете, поступает из фитопланктона океанов. Чтобы продолжать дышать, нам нужен здоровый живой океан. (6) (7)

Более 39% населения мира живет в пределах 100 км от побережья, и многие люди в этих районах зависят от рифов. Полмиллиарда человек напрямую зависят от рифов в плане пропитания, доходов и защиты побережья. По одной из оценок, коралловые рифы приносят 375 миллиардов долларов в год, в основном, от туризма и рыболовства.

Более того, мощные здоровые коралловые рифы служат естественными барьерами, защищающими местные города, побережья и пляжи от океанских волн, штормов (таких как ураганы, тайфуны и даже цунами), наводнений и эрозии. Они поглощают до 97% энергии волны. (8) Коралловые рифы — это кислород, здоровый океан, рыба и безопасность.

Угрозы

Чрезмерный вылов рыбы, закисление океана и загрязнение бросают коралловые рифы в небытие. Каждый из этих факторов в полной мере способен вызвать глобальное обрушение коралловых рифов; вместе они уверяют это. (Роджер Брэдбери, эколог Австралийского национального университета в Канберре — статья в New York Times (9)

Изменение климата и глобальное потепление представляют прямую угрозу экосистеме коралловых рифов. При повышении температуры полипы вытесняют водоросли, жизненно важные для рифов. Они теряют цвет («обесцвеченный вид»), стресс, который приводит к их смерти. Обесцвечивание кораллов в 1998 году, связанное с явлением Эль-Ниньо, уничтожило 16% коралловых рифов во всем мире и было одним из самых серьезных за всю историю наблюдений. Но Эль-Ниньо 2014–2017 годов нанес наибольший ущерб кораллам и повредил более 70% коралловых рифов. Половина коралловых рифов уже разрушена, а остальные 40%, по оценкам, исчезнут в течение следующих 30 лет.

Загрязнение воды — еще одна серьезная угроза. Стоки и сбросы сельскохозяйственных пестицидов и удобрений, промышленных отходов, сбросов сточных вод и наносов с эродированных ландшафтов приводят к медленному и постепенному ухудшению здоровья рифов. Исследование 2019 года показывает, что нагрузка азота из Флорида-Кис и большей экосистемы Эверглейдс, вызванная людьми, а не повышением температуры, является основным фактором деградации коралловых рифов. (10) Азот необходим для роста фитопланктона, но слишком много азота приводит к его стимулированному росту, который предотвращает воздействие света на коралловый риф и может вызвать распространение морских водорослей, которые перерастают медленнорастущие кораллы, адаптированные к низким концентрациям питательных веществ, типичным для тропических районов. моря.

Чрезмерный вылов рыбы и разрушительные методы рыболовства нанесли серьезный ущерб среде обитания рыб и всей экосистеме. Поскольку на рифах меньше рыбы, многие рыбаки прибегают к более эффективным, но очень опасным методам, таким как взрывная ловля (взрывчатые вещества и перелов с траулерами могут уничтожить тысячелетний коралловый риф за считанные минуты) и ловля цианида (распыление с цианидом в полостях рифа, чтобы оглушить рыбу и облегчить ее поимку).

Влияние туризма на коралловые рифы также катастрофично: отложения, потеря среды обитания, твердые отходы, сточные воды, нерегулируемое строительство, безответственная эксплуатация объектов, связанных с туризмом, и даже прямой ущерб от неосторожных туристов.

Если мы будем продолжать в том же духе, к 2030 году 60% коралловых рифов окажутся под серьезной или критической угрозой, а 98% будут ежегодно подвергаться потенциально смертельной опасности. Некоторые исследования показывают, что к 2050 году коралловые рифы могут быть практически полностью уничтожены. И что тогда?

Что можно сделать?

Если мы хотим дышать, мы должны позволить этой планете дышать. Конец буквально стучится в наши двери. Сможем ли мы остановить глобальное потепление? Можем ли мы перейти на устойчивый образ жизни? Мы сможем, если сделаем это вместе, прямо сейчас. Земля в нас не нуждается. Нам нужна земля.

Share on email
Share on linkedin
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter