Натуральная кожа или кожа на биологической основе?

Что лучше: кожа животных или её заменители? Кому принадлежит будущее? Какой вид менее вреден для окружающей среды? Каким будет ваш выбор: натуральная кожа животного происхождения или кожа на биологической основе? Вот в чём вопрос и о чём наша статья. Производители натуральной кожи говорят, что их продукция более качественная и биоразлагаемая. Производители синтетической кожи нам заявляют о том что их продукция одинаково хороша и не содержит жестокого обращения к животным. Продукция нового поколения уверяет нас о том, что содержит все это и многое другое. Право принятия решений находится в руках потребителя. Но как необходимо измерять качество? Реальные факты и ничего другого. Вам решать.

Кожа животного происхождения

Кожа животного происхождения один из наиболее продаваемых товаров в мире. Общая рыночная стоимость этой отрасли оценивается в 270 миллиардов долларов США (источник Statista). Потребители традиционно ценят этот продукт за высокое качество. Натуральная кожа хорошо выглядит, дольше служит, она дышащая и биоразлагаемая. Звучит хорошо. Тем не менее, этот востребованный продукт дорого обходится окружающей среде и скрывает неописуемую жестокость по отношению к животным. Натуральная кожа не является побочным продуктом мясной промышленности, ее производят негуманно и она оказывает крайне негативное воздействие на окружающую среду.

Этические причины против натуральной кожи  
  • Ежегодно ради натуральной кожи забивают более одного миллиарда животных после жалкой жизни в ужасных условиях.
  • Мы забираем теленка у матери и убиваем его ради шкуры. Нерожденные телята еще более «ценны», потому что их кожа более мягкая.
  • Мы убиваем 100 миллионов акул ежегодно. После жестокого захвата, мы оставляем акул задыхаться на борту кораблей. Ваши роскошные кожаные изделия также могут быть из акульей кожи.
  • Диких животных (в том числе исчезающие виды), таких, как зебры, бизоны, буйволы, кабаны, олени, угри, тюлени, моржи, слоны и лягушки мы тоже убиваем ради их шкуры. На этикетке зато просто указано «натуральная кожа».
  • В Китае (крупнейший производитель натуральной кожи) ежегодно из-за кожи погибают около двух миллионов кошек и собак. Опять же на этикетке мы видим только «натуральная кожа»
  • Со змей, ящериц и крокодилов обычно снимают кожу живьем, чтобы «сохранить эластичность».
  • И т.п.
Кожа животного происхождения — самый неустойчивый материал

Кожевенная отрасль не только жестока по отношению к животным, но и является основной причиной загрязнения окружающей среды сточными водами. 

Ежегодно во всем мире в окружающую среду выбрасывается более 170 000 тонн хромовых отходов. Хром является высокотоксичным и канцерогенным веществом, и 80-90% мирового производства кожи использует хром. Хромовое дубление используется для предотвращения разложения шкуры. Оставшаяся токсичная вода попадает в местные реки и землю.

Люди, работающие на кожевенных заводах (в том числе дети в развивающихся странах), подвергаются воздействию этих химикатов, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем (повреждение почек и печени, рак и т. д.). Согласно Human Rights Watch, 90% работников кожевенных заводов умирают в возрасте до 50 лет, и многие из них от рака.

Другой вариант растительное дубление (старинный раствор). Тем не менее, встречается реже. Некоторые организации работают над внедрением передовых природоохранных методов, чтобы уменьшить влияние хромовых отходов. Тем не менее, до 90% кожевенных заводов по всему миру все еще используют хром, и только 20% изготовителей обуви используют более совершенные технологии (согласно LWG Leather Working Group). Кстати, обувь составляет лишь треть кожевенной промышленности. Вы вполне можете найти статьи, опубликованные в очень известных модных журналах, в которых влиятельные люди заявляют, что кожа экологически безопасна, а практика совершенствуется. Интернет-магазины, торгующие экзотической кожей, также отметят, что они этичны.

Пусть цифры и статистика решают.

Согласно отчету Pulse Fashion Industry 2017, кожевенная промышленность оказывает большее влияние на глобальное потепление и изменение климата (показатель 159), чем производство полиэстера -44 и хлопка -98). Синтетическая кожа оказывает лишь треть воздействия на окружающую среду по сравнению с натуральной кожей.

Аргументы в защиту натуральной кожи мертвы.

Натуральная кожа — продукт медленной моды. Длится дольше. Но если честно, сколько из вас будут носить одну и ту же куртку 10 или более лет? Мы живем в эпохе быстрой моды, нравится нам это или нет. Попробуйте убедить женщин иметь одну сумку на все случаи жизни на протяжении 10 лет. Невозможно. Позвольте ей купить что-нибудь хорошее, экологически безопасное и без жестокости к животным, и это будет беспроигрышная ситуация для всех.

Искусственная кожа — это решение вопроса?

Ответ: не вся искусственная кожа одинакова, но кожа на биологической основе безусловно, лучший вариант.

Синтетическая или искусственная кожа не требует жестокого обращения и по своей сути этична. Синтетическая кожа более экологична, чем кожа животного происхождения, но она по-прежнему изготовлена из пластика и по-прежнему вредна.

Есть три вида синтетической или искусственной кожи:
  • Кожа PU (полиуретан),
  • ПВХ (поливинилхлорид) и
  • на биологической основе.

Рыночная стоимость синтетической кожи составила 30 миллиардов долларов США в 2020 году и, как ожидается, достигнет 40 миллиардов к 2027 году. Доля полиуретана в 2019 году составила более 55%. (Источник 1, 2) Многообещающий рост продаж обусловлен качеством продукции: она водонепроницаема, мягче ПВХ и легче натуральной кожи. Продукт можно сдать в химчистку, и он не подвергается воздействию солнечных лучей. Полиуретан лучшая альтернатива по сравнению с ПВХ, потому что он не выделяет диоксинов, в то время как биологические материалы являются наиболее устойчивыми из всех.

Кожа на биологической основе изготовлена из полиэфирного полиола и содержит от 70% до 75% возобновляемых материалов. Она имеет более мягкую поверхность и лучшую устойчивость к царапинам, чем полиуретан и ПВХ. В прогнозируемом периоде можно ожидать значительного роста продаж изделий из кожи из биологических материалов.

Многие компании по всему миру сосредоточены на разработке новой продукции, содержащей меньше пластика и больше растений. Кожа на биологической основе изготавливается из смеси полиуретана и растений (органических культур), и она углеродно-нейтральная. Слышали ли вы о коже из кактуса или ананаса? Это органические и частично биоразлагаемые материалы, и выглядит эта биологическая кожа потрясающе! Некоторые производители стараются избегать пластика и использовать вискозу из коры эвкалипта. Звучит лучше и лучше. Другие компании разрабатывают лабораторный коллаген или кожу из корней грибов. Эти корни растут на большинстве органических отходов, и в процессе переработки отходы превращаются в изделия, похожие на кожу. Другая компания говорит нам, что будущее за растениями, а не за пластиком, и обещает создать революционные продукты.

Давайте сделаем так, чтобы рынок кожи на биологической основе взорвался!

Следите за нашим отбором самых экологически чистых и этичных производителей кожи на биологической основе в мире! Их продукция потрясающая! Вам понравится!

Вам также может быть интересно прочитать Будущее моды за веганством

Share on email
Share on linkedin
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter