«Вкус старше мяса, старше вина. Вкус стар, как холодная вода ». (Лоуренс Даррелл, Ячейка Просперо, 1945)
Оливковое масло — фантастический продукт для вашего здоровья, независимо от диеты, которой вы следуете, но если вы хотите стать веганом или вегетарианцем, то оливковое масло это настоящее золото. Оно особенно ценно для тех, кто решил отказаться от мяса и перейти на веганскую диету, поскольку оливковое масло оказывает благоприятное влияние на здоровье. Оно будет поддерживать вас и ваших близких (в том числе домашних животных) в отличной форме, поможет вылечиться от болезней, сделает вашу кожу мягкой, а волосы блестящими и станет прекрасным подарком. Оливковое масло первого холодного отжима на сегодняшний день является одним из лучших натуральных продуктов в мире и идеально подходит для приверженцев веганской диеты. Однако обратите внимание: пять капель оливкового масла первого отжима не спасут вас, если ваша диета основана на продуктах животного происхождения и нездоровой пище. Итак, давайте посмотрим, что делает оливковое масло таким питательным, какие преимущества для здоровья в нём есть и какие виды оливкового масла вам следует выбирать?
Состав оливкового масла
Обратите внимание, что нижеприведенные компоненты относятся только к оливковому маслу первого отжима, как к маслу, полученному исключительно механическим способом, без обработки или смешивания с рафинированным оливковым маслом. Неверно предполагать, что любой тип оливкового масла имеет те же соединения и пользу для здоровья, что и оливковое масло холодного отжима. Оливковое масло первого отжима содержит в основном жиры (триацилглицерины), антиоксиданты (полифенолы), сквален, токоферолы (витамины), кислоты омега-3 и омега-6, пигменты и ароматические компоненты, а также небольшое количество свободных жирных кислот (кислотность).
Жиры
Масла содержат в основном жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные). В отличие от других растительных масел, оливковое масло содержит больше олеиновой кислоты (мононенасыщенной жирной кислоты), что придает ему большую устойчивость к окислению. Это важный атрибут, поскольку окисление влияет на вкус и пищевую ценность масла. Олеиновая кислота может составлять до 83% от состава оливкового масла. Он снижает холестерин ЛПНП (плохой холестерин), который может создавать атеросклеротические бляшки, и увеличивает холестерин ЛПВП (хороший холестерин). Нет другого натурального масла с таким большим количеством мононенасыщенных жиров, как оливковое масло первого отжима.
Антиоксиданты
Оливковое масло первого отжима имеет защитное действие от хронических и дегенеративных заболеваний, связанных с фенольными компонентами оливкового масла. Полифенолы обладают следующими преимуществами для здоровья: антиоксидантная активность, противовоспалительная активность, антимикробная активность, антиатерогенная активность, противоопухолевая, антитромбоцитарная агрегация, антигипертензивная активность, повышенная активность каротина витаминов A и B, антиаллергенность, активность и снижение уровня холестерина в плазме и окисленных ЛПНП. Оливковое масло первого отжима содержит не менее 30 фенольных соединений. Как правило, в 10 граммах оливкового масла первого холодного отжима содержится 5 мг полифенолов.
Сквален
Сквален — это природное органическое соединение и важный метаболический фактор. Он увеличивает синтез холестерина, стероидных гормонов и витамина D в организме человека. Сквален используется в косметике, а в последнее время в качестве иммунологического адъюванта в вакцинах. Некоторые исследования показывают, что он обладает противораковыми свойствами. Содержание сквалена в оливковом масле особенно велико, до 0,7% (7 мг / г), по сравнению с другими маслами и диетическими жирами. Сквален в больших количествах содержится в кожном сале (около 12% от его состава) и действует как мощный поглотитель синглетного кислорода, ингибируя липопероксидное окисление, вызванное ультрафиолетовым (УФ) излучением, таким образом оказывая противоопухолевое воздействие на толстую кишку, грудь, и простату, он обладает иммуностимулирующими свойствами и может подавлять развитие различных опухолей. Кроме того, он имеет защитный эффект против рака кожи.
Витамины
Оливковое масло содержит токоферолы альфа, бета, гамма, дельта. Токоферолы — это соединения с активностью витамина Е, которые являются природным антиоксидантом. Оливковое масло также содержит витамины A, D, B и K. Кроме того, α-токоферол защищает организм от атак свободных радикалов и предотвращает кожные заболевания, рак и артериосклероз. Некоторые исследователи продемонстрировали синергетическую взаимосвязь между антиоксидантным действием некоторых фенольных соединений и токоферолов.
Омега-3 и омега-6 кислоты
Оливковое масло содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми кислотами для человеческого организма. Оливковое масло обычно содержит 10% линолевой кислоты (масло омега-6) и менее 1% линоленовой кислоты (масло омега-3). Жирные кислоты омега-3 важны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Пигменты и ароматические компоненты
Цвет оливкового масла зависит от таких пигментов, как хлорофилл, феофитин и каротиноиды. Компоненты аромата и вкуса являются результатом ферментативных реакций. Цветные пигменты и ароматические соединения увеличивают секрецию желудка и способствуют лучшему усвоению природных антиоксидантов. В летучей фракции оливок первого отжима содержится около 280 соединений.
Кислотность
Свободные жирные кислоты являются результатом расщепления жиров. Оливковое масло классифицируется по кислотности (не более 0,8% от первого холодного отжима). Чем ниже кислотность, тем более качественным будет оливковое масло. Если кислотность выше 2%, очистка снизит кислотность до 0,3%, но уменьшит ее пользу для здоровья. Поэтому «чистое» оливковое масло (как и любой другой маркетинговый термин для рафинированного оливкового масла) с кислотностью 0,3% ни при каких обстоятельствах не должно считаться лучше, чем экстра вирджин с 0,8% или даже первого отжима с 1,5% кислотностью.
Польза для здоровья оливкового масла первого холодного отжима
Сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 31% случаев смерти во всем мире. Некоторыми из наиболее важных причин сердечных заболеваний являются высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, диабет, несоответствующее питание, ожирение, алкоголь и курение, но оливковое масло первого отжима имеет решение для каждого из этих факторов. Переход на веганскую диету и замена насыщенных жиров животного происхождения оливковым маслом первого холодного отжима поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Холестерин — это вещество из продуктов животного происхождения. Олеиновая кислота из триацилглицеринов, содержащихся в оливковом масле первого отжима, снижает холестерин ЛПНП (плохой холестерин), не снижая уровень хорошего холестерина ЛПВП и, наоборот, в некоторых случаях повышая его. Исследования показывают, что потребление оливкового масла снижает риск сердечных заболеваний и предотвращает рецидив после первого коронарного события.
Повышенное артериальное давление. Почти 1 миллиард человек во всем мире страдает от высокого кровяного давления, и в следующие 10 лет их число увеличится еще на 50%. Регулярное употребление оливкового масла снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Добавление в рацион оливкового масла первого холодного отжима без каких-либо других изменений снижает кровяное давление.
Диабет. Употребление оливкового масла может помочь предотвратить или отсрочить развитие диабета, повышая чувствительность к инсулину и контролируя уровень сахара в крови. Это хороший способ лечения болезни, потому что оно увеличивает уровень холестерина ЛПВП, снижает уровень плохих липопротеинов низкой плотности, улучшает контроль уровня сахара в крови и снижает кровяное давление. Диета, включающая оливковое масло, идеально подходит для диабетиков.
Рак
Исследования показали, что оливковое масло первого холодного отжима может защитить организм человека от некоторых злокачественных опухолей груди, простаты, эндометрии и пищеварительного тракта, уменьшая раковые поражения и делая опухоли менее агрессивными. Рак может возникнуть, когда токсины создают свободные радикалы, разрушающие ДНК и вызывающие мутации клеток. Антиоксиданты, полифенолы и даже сквален имеют положительный эффект, борясь с этими свободными радикалами. С другой стороны, олеиновая кислота снижает уровень простагландинов, полученных из арахидоновой кислоты, которая вызывает и развивает опухоли. Оливковое масло первого отжима может помочь предотвратить рак, а в некоторых случаях уменьшить его последствия.
Пищеварительная система
Оливковое масло первого холодного отжима очень хорошо переносится желудком, что положительно влияет на язвы и гастрит. Это снижает риск попадания желудочного сока из желудка в пищевод. Он способствует оптимальному оттоку желчи, активизирует секрецию желчи и гормонов поджелудочной железы более естественным образом, чем прописанные лекарства, и помогает предотвратить образование желчных камней. Оливковое масло также стимулирует переваривание липидов, и врачи рекомендуют его, когда необходимо поддержать функцию поджелудочной железы (недостаточность поджелудочной железы, хронический панкреатит, кистозный фиброз и т. Д.). Обладает слабительным действием и решает проблему запоров. Он также может бороться с неприятным запахом изо рта.
Остеопороз
Диета с оливковым маслом первого отжима также оказывает положительное влияние на кальцификацию костей и способствует усвоению кальция. Это делает потребление оливкового масла очень важным в период роста, а затем и для профилактики остеопороза. Исследования показывают, что люди, употребляющие оливковое масло, имеют более высокий уровень остеокальцина, что свидетельствует о здоровом формировании костей. В странах Средиземноморья также меньше случаев остеопороза, чем в остальной Европе. Исследования связывают остеокальцин с сохраненной секрецией инсулина, что может помочь предотвратить диабет.
Беременность
Во время беременности и кормления грудью врачи рекомендуют употреблять больше жиров, желательно мононенасыщенных, и как можно больше снизить уровень насыщенных жиров (жиров животного происхождения). Употребление оливкового масла во время родов предотвращает гиперхолестеринемию и атеросклероз, хорошо влияет на минерализацию костей и развитие костей в младенчестве. Оливковое масло, как отличный источник витамина Е, поможет матери обеспечить ребенка этим витамином при грудном вскармливании, и это будет благоприятствовать гепато-билиарной системе новорожденного.
Польза для красоты оливкового масла холодного отжима
- олеиновая кислота обеспечивает проницаемость кожи
- отличный увлажняющий крем для сухих участков кожи, уменьшает складки и морщины, улучшает цвет лица и помогает сохранить эластичность
- защищает от УФ-излучения (витамины Е и А, полифенолы, сквален), успокаивает раздражение кожи и солнечный ожог
- сквален (натуральное смягчающее средство, придает эластичность коже и отлично защищает от солнечных ожогов)
- высокое содержание антиоксидантов борется с разрушением клеток и фрагментированным коллагеном
- витамины (все типы токоферолов), содержащиеся в оливковом масле первого холодного отжима, залечивают повреждения, а не только скрывают их
- гипоаллергенен и не содержит красителей которые могут раздражать кожу
Практические способы использования для красоты
- Идеально подходит для снятия макияжа, оставляя нежную приятную кожу
- Как крем для лица, особенно в ночное время
- Очень эффективно использовать вокруг глаз, чтобы уменьшить морщинки и темные круги.
- Идеально подходит для массажа тела, уменьшает растяжки
- Основной ингредиент для масок или скрабов (отдельно или с другими ингредиентами)
- Поможет избавиться от потрескавшихся губ
- Идеально подходит для сухих поверхностей, таких как колени, лодыжки, локти и пятки, лечит сухие, ломкие ногти и смягчает кутикулу
Как выбрать лучшее оливковое масло
Оливковое масло классифицируется в соответствии с кислотностью, определяемой количеством свободных жирных кислот, следующим образом:
- Оливковые масла первого отжима с двумя подкатегориями;
— пригодны к употреблению (холодный отжим с кислотностью не более 0,8%, натуральный с кислотностью до 2% и обычный с кислотностью до 3,3%)
— непригоден для употребления (масло первого отжима лампанте с кислотностью выше 3,3%)
2. Рафинированное оливковое масло.
3. Оливковое масло (смесь рафинированного оливкового масла и оливкового масла первого отжима, пригодного для употребления с кислотностью до 1% после смешивания)
Оливковое масло первого холодного отжима — это «жидкое золото»!
Что означает оливковое масло раннего урожая? Это оливковое первого холодного отжима, получаемое из первых собранных оливок. Это относительно неизвестный в мире сорт оливкового масла, но он высоко ценится в Греции. Это сок зеленых незрелых оливок, и его производство начинается раньше, чем у оливок первого отжима, как правило, в октябре или начале ноября, в зависимости от сорта оливок. В этих незрелых оливках меньше масла, но больше антиоксидантов, что обеспечивает более длительный срок хранения и более высокую пищевую ценность. Цена выше за счет стоимости изготовления. Оливковое масло Early Harvest имеет темно-зеленый цвет, прекрасный вкус свежести и более высокую горечь (благодаря более высокому содержанию антиоксидантов). Некоторые называют его зеленым оливковым маслом.
Органическое оливковое масло первого отжима раннего урожая — это шедевр природы!
Что означает «холодный отжим»: этот термин относится к температуре во время экстракции которая не превышает 80 градусов по Фаренгейту или 27 градусов по Цельсию.
Рафинированное оливковое масло
Рафинированное оливковое масло получают из оливковых масел первого отжима путем рафинирования, кислотность после рафинирования составляет 0,3%. Рафинирование — это процесс, при котором удаляются нежелательные соединения, такие как свободные жирные кислоты, пигменты, камеди, неприятный вкус и запах. Чаще всего используется химическая очистка, (каустическая сода и высокие температуры (180-270 градусов Цельсия).
Рафинирование оливкового масла — это процесс, при котором устраняются дефекты масла низкого качества. Но он также удаляет идеальные атрибуты оливкового масла. Рафинированное оливковое масло по-прежнему является высоконенасыщенным жиром, но обработанным и с добавленными искусственными свойствами для создания аналогичного, но поддельного продукта. Оно имеет желтый цвет и посредственный даже прогорклый вкус, может легко окисляться. Не рекомендуется употреблять в сыром виде. Если вы пробовали оливковое масло, и оно вам не понравилось, держу пари, что это был не настоящий тип экстра вирджин, а рафинированная смесь, которая, скорее всего, обозначена как оливковое масло, чистое оливковое масло или легкое оливковое масло. Действительно, легкое, но не по калорийности (поскольку все жиры имеют одинаковую калорийность), а по отношению ко всем остальным.
Торговые наименования рафинированных оливковых масел: оливковое масло, фино или экстра оливковое масло, легкое или сверхлегкое оливковое масло, чистое оливковое масло, оливковое масло для салатов и т. д.
Под «маркетинговыми видами» оливкового масла мы подразумеваем те виды, которые не обладают атрибутами оливкового масла первого холодного отжима и были изобретены для привлечения потребителей. Эти виды оливкового масла вводят потребителя в заблуждение, используя слово «оливковое масло». Мир все больше и больше говорит о пользе оливкового масла для здоровья, не уточняя, что это относится к оливковому маслу первого отжима, а не к какому-либо типу оливкового масла.
Чистое оливковое масло не является чистым, простым, подлинным, абсолютным, незаменимым, несмешанным, совершенным, полным, безвредным маслом, а представляет собой смесь очищенного низкого качества, не пригодного для употребления в пищу, сырого оливкового масла и небольшого количества оливкового масла первого отжима. Extra Light Olive Oil — это не оливковое масло с меньшим содержанием калорий, а просто еще одна смесь, еще одна вводящая в заблуждение этикетка. Другой пример — Fino или Fine Olive Oil. Они не обладают преимуществами оливкового масла первого отжима и не содержат натуральный сок оливковых плодов. Эти типы химически контролируются.
Основные правила выбора лучшего оливкового масла первого холодного отжима:
1. Проанализируйте условия хранения розничного продавца:
• Оливковое масло должно храниться в сухом и прохладном месте, не подвергаться воздействию света и тепла.
2. Проанализируйте упаковку
- Никогда не выбирайте прозрачную бутылку, потому что свет влияет на вкус и аромат продукта, и если производитель выбрал эту упаковку, это означает, что оливковое масло было химически обработано.
- Упаковка должна быть из тёмного стекла или банки из нержавеющей стали.
- Крышка флакона герметична.
3. Проанализируйте этикетку
- Избегайте маркетинговых наименований, выбирайте исключительно оливковое масло первого отжима.
- Должны быть указаны имя и адрес производителя;
- Избегайте использования частной торговой марки, если точное происхождение не указано.
- Выберайте продукт, который был упакован в месте его происхождения (если он был упакован в другой стране, это означает, что он перевозился наливом и, скорее всего, продукт подвергся окислению)
- Проверьте срок годности: натуральные продукты не вечны! Оливковое масло хорошо сохраняется 18 месяцев после упаковки.
- Маркировка «холодный отжим» или «только механическим способом» — дополнительная гарантия высокого качества;
- Органическое оливковое масло холодного отжима — лучший выбор;
- P.D.O. (Защищенное обозначение происхождения) и P.G.I. (Защищенное географическое указание) тоже вызывают доверие;
- Если у вас все еще есть сомнения и вы не знаете, какую бутылку выбрать между 2 или 3 разными брендами, выберите оливковое масло с наибольшим количеством мононенасыщенных жиров (некоторые из них содержат до 83%, так что проверьте!)
Советы, как распознать хорошее оливковое масло первого холодного отжима при его дегустации!
Понюхайте его, обратите внимание на аромат фруктов и свежескошенной травы. Вы, наверное, не можете перестать наслаждаться его запахом. Но если он пахнет мясным, жирным, тяжелым, вареным или даже химическими веществами, извините, это не жидкое золото. Если вам не нравится вкус оливкового масла, не покупайте его снова, скорее всего, это подделка.
Лучше всего попробовать оливковое масло с небольшим кусочком хлеба, предпочтительно белого (черный хлеб имеет горький вкус и может сбивать с толку). Вы почувствуете аромат во рту и удовольствие при его глотании. Он должен быть приятным и естественным. Хорошее оливковое масло должно быть горьким, но эта горечь — лучшая горечь, которую вы когда-либо пробовали, благодаря наличию антиоксидантов.
Надеясь, что в ваших руках настоящее оливковое масло первого холодного отжима, единственное, что можно сказать — «наслаждайтесь»!