Популярные соевые продукты — отличный источник белка, они содержат все девять незаменимых аминокислот, важные минералы и витамины, пищевые волокна и многое другое. Соевые бобы не содержат холестерина, глютена и лактозы. Не вся соя является ГМО, и органические соевые продукты широко доступны в супермаркетах и интернет-магазинах. Существует бесконечное количество разновидностей и типов соевых продуктов в зависимости от их происхождения, способа приготовления, вкуса, техники и т. д. Если вы не знаете, с чего начать, вот список наиболее распространенных и популярных соевых продуктов, которые помогут вам быть в хорошей форме!
Наиболее распространенные соевые продукты
Тофу

Тофу — один из самых популярных соевых продуктов, также известный как бобовый творог. Тофу готовят из свертывания или коагуляции свежего соевого молока и его затвердевания. Продукт может иметь шелковистую, мягкую, твердую или очень твердую текстуру и мягкий вкус. Тофу широко используется в тайской, китайской и японской кухне, и существует множество способов его приготовления. Этот соевый продукт является отличным источником белка (порция 100 г содержит 8 г белка) и содержит все девять незаменимых аминокислот. Он также содержит железо, кальций и другие важные минералы и витамины. Наслаждайтесь!
Темпе

Темпе является коренастым соевым продуктом происходящим из Индонезии. Темпе изготавливается из ферментированных соевых бобов (иногда смешанных с другими зернами), а затем прессуется в блок. У этого продукта землистый ореховый привкус. Благодаря процессу ферментации он содержит больше белка, чем тофу, а также содержит пищевые волокна и витамины. В одной порции содержится 15 граммов белка и значительная часть рекомендуемых ежедневно минералов. Темпе является продуктом с низким содержанием натрия и углеводов.
Эдамаме

Эдамамэ происходит из японской кухни и относится к зеленым незрелым соевым бобам. У этих соевых бобов слегка сладковатый вкус и мягкая текстура. Способ приготовления — кипячение в подсоленной воде 15 мин. Эдамаме можно подавать как закуску, а также использовать в супах и сладостях. Эти зеленые соевые бобы очень питательны и содержат большое количество белка и пищевых волокон. Эдамаме — полноценный белок, потому что он содержит все девять незаменимых аминокислот, и является отличной альтернативой для тех, кто хочет сократить потребление мяса. Эти незрелые соевые бобы не содержат холестерина и содержат мало углеводов. Они имеют низкий гликемический индекс и содержат витамин К, витамины группы В, магний, марганец, фосфор, железо и кальций.
Паста мисо

Мисо — еще один из самых популярных соевых продуктов, широко используемый в японской кулинарии в качестве традиционной приправы. Мисо — это соленая паста из ферментированных соевых бобов с солью и коджи (Aspergillus oryzae). Смесь иногда может содержать также рис, ячмень, рожь, водоросли или другие ингредиенты. Процесс брожения может длиться от одного месяца до нескольких лет. В мисо меньше белка и больше натрия. Как ферментированный продукт, он содержит витамины B, K и E, аминокислоты и бактерии. Существует три основных типа мисо: белое (брожение в течение одного месяца), красное (брожение в течение двух или трех лет) и смешанное мисо. Чем ярче цвет, тем слаще вкус. Мисо никогда не следует есть в одиночку, и при правильном использовании с другими продуктами оно может буквально творить чудеса!
Соевое молоко

Соевое молоко — это продукт растительного происхождения, изготовленный из соевых бобов и фильтрованной воды. Этот популярный соевый продукт подходит для людей с непереносимостью лактозы и может легко заменить молоко в кулинарии или в качестве напитка. Приготовление соевого молока начинается с замачивания и измельчения бобов и продолжается кипячением и фильтрацией жидкости. Соевое молоко — еще один отличный источник высококачественного белка. В одной чашке соевого молока содержится 7 г белка. Обогащенные версии также содержат витамин D, кальций и B12 для повышения его питательной ценности. В нем мало жиров и углеводов, и, конечно же, по сравнению с обычным молоком, оно не содержит холестерина и лактозы.
Кинако или жареная соевая мука
Кинако в основном используется в японской кухне и относится к обжаренной соевой муке. Кинако изготовлено из тонко измельченных соевых бобов и обладает характерным сладким вкусом и ароматом. Это отличный продукт без глютена, который можно использовать в кулинарии в качестве замены пшеничной муки. Кинако добавляет в пищу больше белка и придает восхитительный вкус. Жареная соевая мука — отличный ингредиент для сладостей и десертов. Печенье, пирожные, мороженое и даже вкусные смузи (сладкий протеин). Вы обязательно должны это попробовать!
Окара (мякоть соевого молока)
Окара — это соевый жмых, состоящий из частиц, оставшихся после производства соевого молока и тофу. Он слишком полезен и питателен, чтобы его не было в нашем списке. Окара — еще один продукт без глютена, который можно использовать в кулинарии, подходит для тушеных блюд и десертов. Веганские гамбургеры станут намного лучше с небольшим количеством окары! И если вы достаточно смелы, чтобы приготовить собственное соевое молоко дома, не забудьте измельчить оставшиеся частицы в порошок и использовать готовый продукт для приготовления. Хороший источник белка, пищевых волокон, витаминов, минералов, без глютена, без холестерина, с низким содержанием углеводов и многого другого!
Другие популярные соевые продукты:
- Соевый соус:
- Тамари (только из сои)
- Сёю (из сои и пшеницы)
- Терияки (соевые бобы с добавлением сахара, уксуса и специй)
- Целые соевые бобы
- Соевые орехи (цельные соевые бобы после замачивания в воде и обжарки)
Попробуйте и посмотрите, какие соевые продукты вам подходят, и не забывайте всегда выбирать органические продукты. Вот почему.
Наслаждайтесь!