Введение в веганские вина
Вина сделаны из винограда, но не все вина веганские. К сожалению, большинство производителей по-прежнему используют продукты животного происхождения в процессе очистки и осветления вин, даже если существует множество растительных вариантов. Почему ваше вино может не быть вегетарианским и как определить чистое веганское вино?
Процесс виноделия включает сбор урожая, дробление, ферментацию, очистку или осветление, а также выдержку и розлив. При брожении, жидкость остается мутной и содержит мельчайшие частицы, такие как нестабильные при нагревании белки, тартраты, дубильные вещества и фенолы. Эти вещества не вредны, но они влияют на внешний вид и вкус вина, и потребители вина предпочитают, чтобы вино было прозрачным и ярким. Причина, по которой большинство вин не произведены без жестокости, кроется в осветляющих добавках, используемых в процессе осветления.
Для получения прозрачного продукта в вино добавляют осветляющие вещества. Эти агенты будут связываться с нежелательными частицами, производя еще более крупные частицы, которые легче удалить из вина. Обычно применяемыми осветляющими добавками являются яичный белок, казеин, полученный из молока, бычьей крови и костного мозга, желатин (полученный путем кипячения кожи, сухожилий, связок и костей с водой, обычно от коров или свиней), рыбий жир и рыбий клей, полученные из пузыри рыб.
Требуется ли очистка вина?
Большинство молодых вин будут самостабилизироваться и самоочищаться, если оставить их достаточно долго в соответствующих условиях. Виноделы премиум-класса намеренно оставляют больше винной кислоты и фенолов в винах, предназначенных для длительной выдержки, для развития ароматического букета, полагая, что осветляющие вещества снижают аромат, вкус, текстуру, цвет или потенциал выдержки вина. Однако очистка поможет достичь аналогичного результата намного быстрее, сэкономив деньги производителю и потребителю. В очистке или осветлении нет необходимости, но она требует меньше времени и, следовательно, помогает получить хороший продукт по разумной цене.
Веганские решения для очистки вин
Веганские вина производятся без продуктов животного происхождения, поэтому виноделы либо оставят вина на самоочищение, либо будут использовать очищающие продукты неживотного происхождения, такие как бентонит, форма глины или горохового белка или уголь, известняк, каолиновая глина, растительный казеин, силикагель и другие растительные альтернативы.
Необходимо сделать важное уточнение. Обычно бентонит используется для очистки белых вин, поскольку он помогает удалить излишки белков. Большое количество белков в белом вине придает непрозрачность, и бентонитовая глина является хорошим естественным решением этой проблемы. С другой стороны, красные вина содержат дубильные вещества. Избыточное количество дубильных веществ дает сухой или терпкий вкус. Но танины связываются с белками, и бентонит в этом случае не подходит для осветления. Большинство виноделов по-прежнему будут использовать осветляющие вещества животного происхождения, чтобы уменьшить количество дубильных веществ в красных винах. Положительным моментом здесь является то, что все больше и больше производителей красного вина не используют какие-либо осветляющие вещества для поддержания и улучшения ароматических качеств вина, и они обрабатывают количество танинов в ферментере.
Этикетирование
Нет законодательства, обязывающего производителей указывать на этикетке, какие осветляющие вещества, если таковые имеются, использовались в вине. Иногда упоминается, что вино необработанное, но опять же, этот термин не имеет юридического значения. Обычно на этикетке не указывается, подходит ли вино вегетарианцам или веганам и использовались ли осветлители.
Тем не менее, некоторые очищающие агенты могут вызывать аллергию, и они должны быть указаны на этикетке, если содержание такого вещества превышает определяемые пределы. Эти правила маркировки вин действуют в ЕС, Австралии, Новой Зеландии и Канаде. Тем не менее, в области виноделия требуется более строгое законодательство, и мы надеемся, что веганы и / или вегетарианцы смогут легче определить бутылку вина без использования жестокости в ближайшем будущем.
Как отличить веганское вино?
Думаю, задача не из легких. Скорее всего, вы его получите, если выберете натуральные, органические и биодинамические вина. Некоторые продавцы сообщают, что их вина не подлежат очистке и подходят для веганов, и хорошая новость заключается в том, что растет число магазинов, специализирующихся на натуральных и чистых винах. Есть надежда и в интернете, так как во многих интернет-магазинах теперь есть категория поиска веганских или вегетарианских вин.
Потребители проявляют больший интерес к натуральному виноделию, и мы можем только надеяться увидеть некоторый прогресс в этом подходе.