Соевые продукты: ГМО или нет?

Многие люди не решаются включать соевые продукты в свой рацион из-за некоторых мифов, связанных с этим растением. Существует общее мнение, что соевые продукты вредны для здоровья, потому что они генетически модифицированы и содержат некоторые питательные вещества, которые могут быть вредными для человеческого организма. Но каков состав соевых бобов и их пищевая ценность? Является ли соя ГМО? ГМО — это плохо? А может лучше спросить: безопасен ли глифосат? Где употребляется ГМО-соя? Посмотрим некоторые данные.

Общие сведения о соевых бобах и их пищевой ценности

Соя — богатый источник белка, подходящий и недорогой заменитель молока, мяса и рыбы. Помимо содержания 40% белка с высокой биологической ценностью и незаменимых аминокислот, он также включает 23% углеводов, 20% жиров, разумное количество минералов, витаминов, пищевых волокон, большое количество антиоксидантов, жирных кислот омега-3 и других полезных соединений. (1) Соя — это полноценный белок высокого качества, потому что он содержит незаменимые аминокислоты, подобные тем, которые содержатся в мясе. Но важно отметить, что соя не содержит холестерина, содержит мало насыщенных жиров, не содержит лактозы и содержит много клетчатки. Порция твердого тофу содержит больше белка, чем куриная грудка, говяжий стейк, фарш из баранины или даже грудка индейки.

Другими словами, соевые бобы поддерживают здоровье сердца, подходят для людей с диабетом (низкий гликемический индекс), могут снижать уровень холестерина, их высокое содержание клетчатки полезно для здоровья кишечника, они могут помочь облегчить симптомы бессонницы из-за высокого содержания магния, они необходимы для беременности (витамины и минералы) и облегчают симптомы менопаузы, обладают действием против ожирения и многое другое. (2) (3) (4) (5) Научные исследования показали, что добавление сои не влияет на функцию щитовидной железы и половые гормоны. (6) (7) (8)

Вывод: соевые бобы содержат важные питательные вещества для здорового питания, а потребление соевых продуктов благотворно влияет на благополучие человека.

Однако здесь возникает вопрос о ГМО. Если соевые бобы полезны, здоровы ли и генетически модифицированные соевые бобы? Все ли соевые бобы являются ГМО?

История сои

Соя — основной пищевой ингредиент традиционной азиатской кухни, используемой на протяжении тысяч лет. Соевые бобы происходят из Китая, и их выращивание в качестве продовольственных культур началось между 17 и 11 веками до нашей эры. Между 1 и 15 веками до нашей эры они были завезены в такие страны, как Япония, Индонезия, Филиппины, Таиланд, Индия и другие близлежащие страны. Соевые бобы достигли американского континента только после 1800 года, и фермерам советовали сажать их в качестве корма для животных после 1900 года. В 1904 году Джордж Вашингтон Карвер обнаружил, что соевые бобы богаты белком и маслом. Выращивание сои начало процветать и приобрело большие масштабы после 1940 года. Сегодня Бразилия и США вместе производят 65% мировых поставок сои.

История ГМО сои

Первые ГМО-соевые бобы были внедрены в США в 1996 году компанией Monsanto, а в 2014 году 82% от общего объема выращивания сои в мире составляли ГМО. Бразилия сегодня является ведущим производителем. Вымирают леса Амазонки и процветают плантации ГМО-сои.

ГМО — это плохо?

Даже если еще нет четких научных доказательств, что генетически модифицированные культуры оказывают негативное влияние на здоровье человека, они определенно оказывают негативное влияние на окружающую среду и наше благополучие (загрязнение почвы, широкое использование гербицидов и пестицидов, гибель пчел, болезни и ранняя гибель животных, низкое качество конечной продукции и т. д.). Даже при нехватки, мы не должны игнорировать тот факт, что ГМО-продукты содержат глифосат — потенциально высококанцерогенное вещество.

Безопасен ли глифосат?

Наиболее часто используемый сорт генетически модифицированной сои — это сорт Roundup Ready, известный как RR, производимый Monsanto. Этот сорт устойчив к глифосату. Что это значит? Раундап — это гербицид, основным ингредиентом которого является глифосат. Он был запатентован в 1974 году. ГМО-соя была разработана так, чтобы быть устойчивой к этому убийце сорняков, а ГМО-культуры можно широко опрыскивать RR (глифосатом). Первоначально Агентство по охране окружающей среды США (EPA) заявило, что глифосат, скорее всего, не является канцерогенным веществом. Но в 2015 году Международное агентство по изучению рака классифицировало глифосат как «вероятно канцерогенный для человека». Вы помните, как в 50-е годы курение считалось здоровым? О канцерогенных свойствах глифосата ведутся сильные международные дебаты. (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) Исследования связывают глифосат с раком, в частности неходжкинской лимфомой, и с 1970 года количество случаев заболевания резко возросло (18).

Еще более тревожно то, что никто не тестировал глифосат в готовых пищевых продуктах. Общепринятый уровень в зерновых культурах составляет 20 ppm в ЕС и США, в то время как сама компания Monsanto заявила, что уровень 5,6 ppm в сое является экстремальным, в то время как некоторые исследования показали, что уровень 3 ppm имеет отрицательные эффекты. За последние два года некоторые тесты, проведенные EWG (The Environmental Working Group), показали, что глифосат содержится в большинстве наших пищевых продуктов, не только в сое и не только в ГМО. (19) Фермеры также распыляют глифосат на посевы прямо перед сбором урожая, чтобы убить растения и заставить их быстрее высохнуть, чтобы успеть собрать урожай до начала сезона дождей.

Но мы можем избежать этого по мере возможности, пока не появятся дальнейшие научные доказательства, поддерживая выращивание органических растений без ГМО. И мы можем найти и выбрать органические соевые продукты без ГМО прямо сейчас.

Не вся соя — ГМО

Приблизительно от 85 до 90% всей ГМО-сои используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Вы думаете, они волшебным образом исчезают на бойне? Они попадают на вашу тарелку.

Органические и не содержащие ГМО продукты, такие как тофу, темпе, соевое молоко и т. д., широко доступны в магазинах, и они четко обозначены как таковые. Лучший способ убедиться, что вы не едите продукты, распыленные глифосатом, — это покупать только сертифицированные органические продукты. Поддерживая выращивание без ГМО и органическое выращивание сои, мы поддерживаем местных фермеров, защищаем окружающую среду и даем себе шанс на здоровый образ жизни.

Соя является отличным продуктом для здоровья, если не-ГМО и органический. Выбирайте мудро!

Share on email
Share on linkedin
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter