Общие сведения об арахисе и арахисовом масле
Арахис — это плоды бобовых, которые относятся к семейству гороховых и бобовых. Арахис классифицируется как Arachis hypogaea, также известен как обезьяний орех. Эти плоды не растут на деревьях, как многие из нас могут подумать, но их собирают из-под земли. Арахис представляет собой небольшой куст, который вырастает от одного до двух футов в высоту, а плод, который мы называем арахисом, происходит из желтого цветка, который наклоняется и проникает в почву, а арахис начинает расти под землей.
Арахис возник в Южной Америке, и считается, что инки Перу и ацтеки измельчали арахис в пасту и использовали ее по-разному. Испанские исследователи привезли растение в Испанию, а затем и по всему миру. В 1884 году в Канаде Марселлус Гилмор Эдсон из Монреаля, провинция Квебек, получил патент на метод производства арахисового масла, а затем бизнесмен из Сент-Луиса по имени Джордж Бейл в 1894 году произвел и продал арахисовое масло в виде закуски. , изобретателем арахисового масла был Джон Харви Келлог в 1898 году, и сначала его подавали пациентам в дорогих медицинских учреждениях (из-за высокого состава белка и отсутствия необходимости жевать). (1)
Сегодня крупнейшими производителями в мире являются Китай (40%), Индия (14%), США (7%), Нигерия (7%) и другие страны. Арахис выращивают в Южной Америке (крупнейшими производителями там являются Аргентина, Бразилия, Парагвай), Африке (Нигерия, Судан, Чад, Танзания и т.д.), Южной Азии (Мьянма, Индонезия, Вьетнам) и Ближнем Востоке (Египет, Израиль и Турция). В Европе арахис собирают в южных странах, таких как Испания, Италия, Греция и другие.
Как и в бобовых, арахис имеет более высокую концентрацию белка, чем любой другой орех (25,8 г на 100 г). Они также содержат полезные жиры (в основном мононенасыщенные 24,5 г и ненасыщенные 15,6 г) и клетчатку. Арахис содержит ценную смесь минералов (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо и цинк) и витаминов (B-3, E, B-1, B-6, B-2. B-9). В целом арахис поддерживает здоровье сердца, помогает контролировать уровень сахара в крови (низкий гликемический индекс — ГИ) и положительно влияет на диеты для похудения.
Арахис собирают с конца августа по октябрь. Чтобы произвести арахисовое масло, его сначала расщепляют, а затем отправляют на скрининг, где проверяют на наличие загрязняющих веществ. Затем арахис обжаривается, а кожица снимается. Бланширование используется для удаления остатков кожуры семян, подгоревшего, гнилого, светлого и обесцвеченного арахиса. После бланширования арахис подвергается измельчению для получения арахисового масла, хрустящего или кремообразного.
Как выбрать лучшее арахисовое масло
- Покупайте у сертифицированных производителей из стран / регионов с сухим климатом. И вот почему. На арахис могут воздействовать афлатоксины (ядовитые вещества, вырабатываемые определенным типом плесени). Сильная жара и засуха перед сбором урожая, а также влажные условия хранения повышают восприимчивость. Хотя афлатоксины вызывают глобальную озабоченность, их негативное воздействие сильнее в развивающихся странах, расположенных в тропических и субтропических регионах. (2) Покупка только крупных коммерческих брендов и / или у сертифицированных производителей может снизить воздействие афлатоксинов. Перед покупкой убедитесь, что продукт изготовлен в соответствии с правилами, необходимыми для обеспечения его наилучшего качества. (3) Убедитесь, что продукт не хранился в ненадлежащих условиях, способствующих росту плесени после сбора урожая и упаковки. Арахис — не единственная пища, которая может подвергнуть вас воздействию афлатоксинов. Молочные продукты, мясо, растительные масла, кукуруза, специи, кофе и т. д. также могут иметь потенциальный риск при определенных обстоятельствах. (4) Хорошая новость заключается в том, что некоторые компании, особенно в США, указывают на этикетке уровень афлатоксина, который не должен превышать 20 частей на миллиард. Некоторые производители идут еще дальше и упоминают, что уровни ниже 5 частей на миллиард. Кроме того, покупка арахисового масла, сделанного из арахиса, выращенного в очень сухом климате, например, в Нью-Мексико, будет отличным выбором.
- Арахис чувствителен к пестицидам — выбирайте только органические. Пестициды широко используются на арахисовых культурах. У арахиса мягкая скорлупа, которая растет под землей, и любые пестициды, распыленные на землю, проникают через скорлупу и достигают продукта. Если можете, выбирайте органические! Это также поможет окружающей среде, предотвратит загрязнение воды и земли и поддержит местное сельское хозяйство.
- В качестве ингредиентов выбирайте 100% арахис. Некоторые арахисовые масла содержат сахар и / или другие масла, особенно пальмовое масло. Мы должны избегать этого. Существует множество качественных арахисовых масел, которые не содержат ничего, кроме арахиса, и это правильный и единственный выбор, который мы должны сделать.
Способы употребления: арахисовое масло обычно используется для приготовления бутербродов, его можно намазать на хлеб, тосты, крекеры и т. д. Оно широко используется в десертах (смузи, круассаны, пирожные, печенье, блины, торты и т. д.